Project

建築研究所にてCLT耐力壁の性能評価実験

2024年1月9日より、開口(窓や扉)付きのCLT耐力壁試験体の性能評価実験を実施しています。

外国人研究員として滞在しているのM. Mestar博士の研究として「CLT耐力壁のせん断耐力推定方法の提案」を進めており、今回の実験結果との比較をおこなうことを目的としています。

開口付きのCLT耐力壁のみでなく床材が付くことで、どの程度、耐力性能が向上するのかについても計算で追えればと考え、実験を検討してます。

3週間で3体の実験を実施する予定で、最終週には2階建ての実験を計画しています。(建築構造力学研究室 森)

1層床ありの試験体