Topic

【延期のお知らせ】広島大学創立75+75周年記念事業/建築家 三分一博志 客員教授就任記念講演会

【台風10号の接近に伴うお知らせ】

台風10号の影響により、予定しておりました「広島大学創立75+75周年記念事業/建築家三分一博志講演会&三分一博志と巡るおりづるタワー」を延期することとなりました。

新しい開催日程につきましては、改めてご案内申し上げます。

なお、既にお申し込みいただいている皆様には、大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

改めて別途メールにて詳細をご連絡いたします。

世界的に活躍される建築家三分一博志氏が、2024年に建築学プログラムの客員教授に就任したことを記念して、広島大学創立75+75周年記念事業の一環として講演会と「おりづるタワー」見学会を実施することになりました。

三分一氏は、現在も広島を拠点に「建築は地球の一部である」という理念のもと、瀬戸内地域を中心とした唯一無二の建築を生み出しています。その「人にも地球にも認めてもらえる建築」を目指す姿勢は、現代のグリーンアーキテクトの第一人者として海外でも高く評価されています。

この講演会では、自然豊かな地方に生まれ育ち、一貫してその場所で建築を造り続けることの意味や価値、そして地方からグローバルに活躍する可能性や活動する魅力についてご講演していただきます。

建築系の大学生や専門家だけでなく、大学進学を目指す高校生や保護者にも広く知っていただき、建築業界のすそ野が広がることを期待しています。

日時:未定

場所:広島国際会議場国際会議ホールヒマワリ